Муть в аквариуме
Бывает проснёшься с утра или в обед), подойдёшь к любимому аквариуму, а рыб то не видно, видно лишь общие их очертания, начинаешь задавать себе вопрос: откуда взялась эта муть в аквариуме?
Начинаешь тщетно чистить аквариум, вытаскивать декорации, промывать грунт, надеешься, что если почистил, залил новой воды, всё пройдёт, но через пару дней всё повторяется, итак где здесь причинно-следственная связь?
Самой частой причиной такой напасти- это кормление рыб некачественными кормами (когда вы купили , как вам кажется вкусные дешёвые хлопья для рыб, да ещё побольше насыпали и повкуснее). Лучше избегать разные сомнительного качества корма, если берёте хлопья, то берите качественные, дорогие, проверенных фирм, также лучше избегать различных цветных гранул, которые в основном тонут, затем разбухают на дне. Если вы пронаблюдаете за рыбкой, то сами убедитесь, что она и ест такие корма неохотно. А скапливаясь, излишки корма на дне, только ухудшают состояние аквариума, через некоторое время могут вырастать на дне неприятные коричневые нити, водоросли (чёрная борода), потом она перекинется на ваши растения и декорации (борьба с ней ещё сложнее), тут чистка не поможет, нужно устранять первопричину. Лучший вариант сухих кормов, если вы в них не разбираетесь- это отдать предпочтению сухим дафниям и гаммарусу, их можно также перемолоть, можно добавить немного витаминов (в виде сушёной ряски, крапивы или тыквы). Крапива двудомная, например продаётся в аптеке. Кормить такой смесью также умеренно, она не приводит к помутнению.
Также разнообразить корм можно различными заморозками (дафния, артемия, стрептоцефал , мотыль, циклоп). Живой корм и вовсе идеальный вариант.
Если вы любите создавать замороженные смеси, то не используйте жирную рыбу, манку, отварное яйцо- такие смеси тоже мутят воду.
Любителям улиток- ампулярий- да их малыши идеально чистят стенки аквариумов, но при их избытке – зелёной мути не избежать и фильтр не поможет – по себе знаю, т.к. занимаюсь их разведением . И иногда когда незаметно погибает взрослая улитка, домик её начинает открываться, когда она уже разлагается, рыбка начинает её есть и в этот момент не только муть от неё, но и сопутствующее отравление.
Ещё 1-й причиной различного помутнения аквариума -это чрезмерный свет, либо его неправильный часовой режим. Свет белого холодного свечения из расчёта 0,5 Вт на 1л воды должен гореть около 10 часов в сутки. Также вы должны учесть, что в аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи от окна. Некоторые используют дополнительную подсветку тёплого жёлтого света, для роста некоторых растений, но его переизбыток добавляет мути в аквариум и может спровоцировать рост чёрной бороды.
При недостатке света, как правило образуется различный коричневый налёт на стенках аквариума. Если у вас травник, прореживайте растения, убирайте излишки, высокие растения заслоняют нижний слой, в густых зарослях и на заросших папоротниках любит обитать водоросль- нитчатка.
При перекорме, чтобы не допустить образование сорных водорослей, нужно просифонить грунт, сверху убрать плавучие растения ( если они есть ), они как правило загрязнены от плавающего недоеденного корма и просто гниют ( это касается роголистника, элодеи, хемиантуса, наяса ). На дне сборщиками мусора оказывается мох, его тоже следует или промыть или выбросить.
Часто мы не замечаем, что фильтр может не работать, либо слабо просто гудеть, не выполняя свою функцию. Нужно не только промывать его губку, но и иногда чистить некоторые его доступные части внутри. Чтобы фильтр более тщательно чистил, желательно выбирать губку с мелкой ячеёй, но такую губку нужно чаще промывать -она быстрее забивается. И вообще фильтр нужно правильно выбирать под свой объём аквариума, чтобы хватало его мощности для очистки, например, если у вас 50-ти литровый аквариум, то нужен фильтр, который пропускает 150 л/ в час, т.е. цифру делите на 3, получается ваш литраж ( 150/3=50л). Желательно, чтобы помимо фильтра, присутствовал компрессор, во-первых он страхует ваших рыб, если фильтр сломался или перестал качать воздух ( если его трубка для забора воздуха, например оторвалась, или упала в воду), кроме того компрессор больше наполняет аквариум кислородом, что хорошо и для рыб и для растений (дополнительный газообмен). Ведь рыбам может не хватать кислорода от фильтра, в этом случае они все у поверхности воды, вялые, пытаются захватить воздух извне и вода тоже начинает мутнеть. Если у вас внешний фильтр, а обслуживать вы его не умеете, здесь сложнее я встречал такие фильтры, которые больше года не чистились по незнанию, лучше тогда обращаться к специалистам, ведь фильтры эти далеко недешёвые.
Виновниками мути в аквариуме также являются сомики, такие как коридорасы, таракатумы, если их много они постоянно шухарятся по дну, вздымаю всю мутную взвесь со дна, а фильтр не успевает очищать. Если у вас небольшой аквариум лучше ограничиться 1-3 таких видов сомиков, либо выбрать не таких активных – анциструса, агамиксиса, платидораса, стурисому и т.д.
Общее перенаселение аквариума обитателями- тоже причина мутной воды, не нужно забывать , что фильтр и сифон чистят только твёрдые отходы рыб, а жидкие удалять нужно с помощью небольших 10-20% подмен воды. Перебор же с чисткой аквариума- частые и с большими подменами воды, приводит к нарушению биологического равновесия и как результат-гибель обитателей.
Мутность чайного цвета, аквариумной воде придают неподготовленные коряги, использование торфяного грунта. Коряги обязательно очищают от коры, замачивают или проваривают, прежде чем помещают в аквариум.
Идеальными природными фильтраторами мутно-зелёной воды в аквариуме является живая дафния, поместить в аквариум её можно в сетке с мелкой ячейкой, чтобы рыбка не съела, уже через сутки вода очиститься, единственное, не всегда можно найти, где её достать.
Отзывов пока нет.