Всё про ампулярию
Ампулярия – распространённая улитка в аквариуме, жизненный цикл, которой длится около года. В основном мы привыкли видеть эту улитку жёлтого цвета, но я занимаюсь их разведением уже давно, поэтому основные цвета, которые у меня присутствуют- это жёлтые, голубые, черничные, коричневые, а также промежуточные цвета, образовавшиеся в результате скрещиваний- оливковые, сиреневые, тёмно-коричневые, белые.

Часто сталкиваюсь с распространёнными заблуждениями об ампуляриях, например, неоднократно слышал: -Нет, улиток не нужно, они расплодятся!
На самом деле, люди часто путают данный вид, с другими видами сорных улиток – гермафродитами. Ампулярия же- раздельнополая и определить где самец или самка визуально-невозможно, а то, кого, некоторые девушки (женщины) путают с самцом, когда видят ампулярию с длинной трубкой сифоном,

являются улитки, которые раскрыли свой орган, служащий для поглощения кислорода из атмосферы, когда уровень кислорода в воде низкий, так что- это не самец)). Получается вы можете контролировать размножение ампулярий, кроме того, довольно интересно происходит откладывание яиц у улиток, кладку ампулярии совершают не в воде, а на стенках аквариума, у безводной поверхности, порой, улитка

заходит слишком далеко, выползая далеко за пределы аквариума, и кладки можно обнаружить и на других поверхностях в комнате, даже на проводах, но в таком случае улитка не отыщет путь к воде и если вы её не найдёте, она погибнет без воды. Если вы не заинтересованы в потомстве улитки, то вы можете легко удалить кладку со стенки аквариума и скормить рыбкам, например, а если вам нужны улята, надо присмотреть за кладкой, в момент потемнения икры и в момент вылупления, необходимо орошать кладку водой, чтобы малыши могли доползти до воды и не засохли. Период вылупления может быть разным – 14-30 дн. Если всё прошло хорошо, маленькие улитки ползают у вас повсюду, а у вас появилась необходимость их пересадить, то нужно помнить, что панцирь у них пока мягкий и перебирать руками их нельзя, лучше для отлова использовать сачок, или стеклянную, или пластиковую трубку. А вообще крупную улитку с мальками улиток лучше не держать, большие с удовольствием поедают мелких. В тоже время, мелкие улитки могут облепливать панцирь взрослой особи, постепенно объедая, со временем это ведёт к гибели последней.
Другим вашим заблуждением является то, что вы думаете, что улитки поедают отходы рыб, ампулярии способны поедать только остатки пищи за рыбами, растительный налёт на стенках аквариума, и да — они являются падальщиками, не побрезгуют любой мёртвой рыбкой, да что там мёртвой, они чуют , что рыбка скоро коньки отбросит и подползают к ней, пока та ещё на дне трепещется, как бы зловеще это не звучало..
Часто вы спрашиваете: -Почему у меня не живут улитки?
Причин достаточно. В первую очередь нужно проверить воду, она должна быть достаточно жёсткой (проверить можно тестами для воды), для жёсткости, можно добавить в аквариум песчаник, ракушечник, или ракушки. Если любите содержать большое кол-во улиток, то их необходимо дополнительно подкармливать, подойдут гранулы, таблетки для сомов, отварная тыква, кабачок.
Неправильный подбор обитателей аквариума также сказывается на улитках, не стоит содержать их с барбусами, хищными рыбками, золотой рыбкой, боциями и хеленой (хищной улиткой). Ну не любят ампулярии, когда им покусывают усики и шныряют (суют свой нос) к ним в «домик»)).
Отзывов пока нет.