Кто завёлся в моём аквариуме?

Аквариум — мистика
Аквариумы, аквариумные рыбки, улитки, креветки, растения, корма.
Меню
Меню
Перейти к контенту

Кто завёлся в моём аквариуме?

Аквариум — мистика
Опубликован от Вадим вход Истории аквариумистики · 3 март 2022
Tags: Ктозавёлсявмоёмаквариуме?
Всегда хочется лицезреть чистый аквариум с яркими цветными рыбками, пышными зелёными растениями, но не тут то было, когда появляются – они- вредители, как мы их называем. Давайте разбираться кто они такие и как от них избавиться.
1. На 1 месте, конечно — это сорная улитка катушка, с которой встречался чуть ли не каждый, кто держит аквариум. Попадает в аквариум в основном с живыми растениями. Икра её прозрачная и почти незаметная. Улитка очень плодовита. Остатки корма, заросшие водорослями стенки аквариума, вода пожёстче- и всё колониями катушек вы обеспечены. Вреда они не наносят, разве что вашим нервам), т.к. создают неэстетичный вид  вашему аквариуму. Методы борьбы с ними: начните с уборки дна, многие мелкие особи затягивает через сифон, почистите магнитами или губкой стенки аквариума, особенно швы аквариума- там, как правило скопления их икры, плавучие растения можно вытащить в отдельную ёмкость с водой, они обычно прилипают на дно и стенки ёмкости с растения; на ночь положите кусочек свежего огурца- это приманка, к утру на него собирается десятки улиток- это всё механические способы борьбы с катушками, но  они не дают 100% -гарантии от них. Вы можете завести хелену- хищную улитку, она  как раз вам даёт  100%-ю гарантию от катушек, но при условии, что их вы приобретёте не менее десятка, а лучше 2 десятка, т.к. их скорость размножения гораздо медленнее, чем у катушек. Хелены раздельнополые и откладывают всего по одной икринке, куда ей до катушки-той не нужен партнёр, просто проползла и наложила  кучи икры. Зато хелена- грозный убийца, она имеет зазубренный хоботок, которым  просверливает ракушки других улиток, т.о. поедает их. Об этом вам нужно помнить, ведь они убьют и ваших любимых улиток , таких как ампулярию, маризу, тиломеланию и т.д.Хорошо борются  с катушками такие рыбки как боции, барбусы, золотые рыбки, также-анциструсы, которые-поедают их икру и конечно хищные рыбки. Препараты тоже существуют в зоомагазинах, но они несовершенны, т.к. влияют или на растения или на других улиток и креветок.

2. Второй по популярности сорной улиткой является- мелания. Эта донная живородящая улитка, любит зарываться в грунт, питается различными остатками пищи от рыб.
Если она вдруг расплодится у вас, то практически заменит вам грунт на дне аквариума, ведь на 1м² может приходиться около 1,5–2 тысяч шт. Её также истребляет хелена.

3. Нематоды и стилярии. Это тонкие белые черви, особой опасности не представляют, обычно рыбки сами справляются с нематодами  поедая. Но если у вас креветочник,
а рыбок нет, можно немного поднять температуру, добавить немного соли. Одолжить аквариумную рыбку) и всё готово, появляются эти гады от перекорма, это надо помнить

4. Планария -плоские черви, имеют ядовитые железы, из-за чего большинство рыб не могут питаться ими. Попасть в аквариум могут как угодно: вода, новые растения, новый грунт, плохо обработанный живой корм и т.д.
Способны достигать огромных размеров в несколько сантиметров. Способна восстановиться до полного размера из кусочка, не превышающего 0,5% изначального тела. Едят все, что в рот попадет, от икры улиток до креветок и мелких рыб. Для борьбы с ними придется прибегнуть к хим.атаке. Фебтал, немазол прекрасно справляются с планариями.

5. Акролюксы -маленькие улитки размером до 5 мм, вреда не приносят, если улиток мало — бороться с ними не надо, если их много — как выше говорилось, вы перекармливаете рыбу, пересмотрите свой подход к кормлению питомцев.
Акролюксы пропадут из вашего аквариума, если применять хелену или препараты, но будьте осторожны с препаратами. Некоторые мои знакомые занесли акролюксов с камнем, который взяли на речке. Если что то берёте с природы, обязательно обрабатывайте, прежде чем положить в аквариум.

6. Улитка физа, некрупная по размеру, попадает в аквариум вместе с водой, растениями, корягами. Вреда не наносят,  очищают аквариум от водорослей, при большом кол-ве,
создают неприятный вид в аквариуме,
выделяет обильную слизь, из которой формируются прочные канаты, их кладки поедает анциструс, методы борьбы как и с катушками.

7. Клепсины (улиточные пиявки) Ротовой аппарат клепсин оснащен мясистым хоботком, который они используют для высасывания крови мелких водных беспозвоночных, имеющих тонкие покровы. Основной целью этих паразитов являются улитки, но  также могут присасываться к мелкой рыбе и даже могут угрожать вам, когда долго держите руки в аквариуме. Их тяжело механически отлавливать, они ловко сворачиваются клубком. Места их скопления – фильтры, губки, растения. Известное средство «Празиквантел» в дозировке 250 мг на 100 л воды эффективно борется с пиявками, но действует на улиток. Также они могут паразитировать внутри панциря улиток, поэтому просто убрать улиток из аквариума не выход. Если улитки представляют ценность , то им отдельно делают солевые ванночки, извлекая пиявок.

Напоминаю, что любое растение и живность, а также коряги и камни с природы, прежде чем попасть в аквариум должны пройти карантин, обработку.
Ведь в аквариум можно занести и различных и невидимых паразитов, представляющим опасность для рыбок.


Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Назад к содержимому